맹종죽 이야기 맹종죽의 유래를 알면 더욱 가슴에 다가옵니다.

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맹종죽의 활용


죽순 손질하기


    죽순요리


    죽순 쇠고기덮밥


    01. 냄비에 정국을 붓고 죽순을 넣어서 끓인다.
    02. 냄비가 끓기 시작하면 쇠고기를 넣고 중불에서 다시 한번 끓인다.
    03. 고기가 속까지 익으면 거품을 걷어내고 설탕, 간장, 청주를 넣은 다음 뚜껑을 덮은 뒤 약한 불에서 서서히 졸인다.
    04. 껍질콩는 데쳐서 국물이 조금 남았을 때 넣고 잠시 더 끓인다.


    죽순산적


    01. 갓 캔 죽순을 물에 푹 담근다.
    02. 죽순을 손질해 적당한 크기로 썰어 놓는다.
    03. 산적용 쇠고기를 종이타월에 올려서 핏물을 제거해 준다.
    04. 양파와 배를 갈아서 즙을 내 고기를 10분간 재운다.
    05. 고기 양념을 넣어 30정도 재운 다음 죽순과 함께 꼬챙이에 끼운다.
    06. 기름을 약간 두른 팬에 처음에는 센불에서 굽다가 핏물이 윗면에 고이면 뒤집어 불을 줄여 구워준다.


    죽순장어구이


    01. 장어를 손질하고 남은 뼈와 머리를 모아 푹 고아서 체에 걸러 장어육수를 만든다.
    02. 장어육수에 간장, 찹쌀고추장, 설탕, 물엿, 생강즙, 마늘, 계피를 넣어 푹 끓인 다음 청주를 넣어 섞는다.
    03. 숯불에 석쇠를 올려 달군 다음 장어를 올리고 양념장을 바르지 않은 상태에서 거의 익을 때 까지 굽는다.
    04. 양념장을 바르고 기름이 끓어오를 때까지 구워 3Cm 길이로 썬다.
    05. 죽순을 손질해 3Cm 길이로 썬 다음 구워서 장어 구이와 함께 그릇에 담아낸다.


    죽순채


    01. 생죽순의 껍질을 벗겨 쌀뜨물에 삶아 우린다.
    02. 삶은 죽순을 반으로 갈라 편으로 썰어 소금으로 간하여 볶는다.
    03. 쇠고기는 다져 양념하여 볶고 불린 표고버섯과 석이버섯은 채 썬다.
    04. 볶은 쇠고기에 표고버섯, 석이버섯, 풋고추를 넣어 볶은 후에 밀가루 푼 물을 넣어 익힌다.
    05. 볶아 놓은 죽순과 합하여 그릇에 담아낸다.



    맹종죽 가공상품


    죽순주
    댓잎차
    죽순
    공예품